Rules!!

 

RULES!!

  1. Pastikan namamu sudah terdaftar di page [AUTHORS]
  2. Pastikan kamu sudah membuat draft ‘about me’
  3. Pastikan kamu sudah mengerti cara memposting dan menggunakan wordpress secara baik.
  4. Serta pastikan kamu sudah tergabung di dalam group FKI’s Author.

 

Cara Memberikan Rating-Lenght-dan Genre !! 

RATING
Rating adalah klasifikasi berdasarkan adegan, penggunaan bahasa, dan unsur-unsur lain yang berada dalam sebuah fanfic.
Rating yang digunakan secara keseluruhan (Indonesia & Internasional):

  • G = General
  • PG-13 = Parent’s Guidance 13
  • PG-15 = Parent’s Guidance 15
  • NC-17 = No Child 17
  • NC-21 = No Child 21
  • R = Restricted
  • T = Teenager
  • M = Mature

LENGTH

  • Drabble

Terdiri dari 100-200 kata. Meskipun tidak tepat berjumlah 100-200 kata, yang penting drabble itu sangat pendek.

  •  Ficlet atau FlashFict

Lebih panjang dari drabble, tapi masih sangat pendek. Lebih pendek dari oneshot yang bisa mencapai 2,000-3,000 kata.

  • Oneshot

Dalam dunia penulisan biasa, dikenal sebagai cerpen. Jumlah kata bisa beribu-ribu, asal langsung tamat.

  •  Double shot / Two shots

Cerita yang terdiri atas dua bagian.

  •  Short story

Cerita bersambung yang hanya memiliki chapter/section/part lebih sedikit dari “Chaptered Fic”. Short story biasanya terdiri dari 4-5 shots saja.

  •  Songfic

Cerita yang dituliskan dari lagu. Jadi setiap 1-2 kalimat dari lirik lagu, dibuat adegan cerita.

  •  Chaptered / Series Fic

Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik boleh lebih dari satu.

  •  Universe

Ruang, tokoh, dan inti cerita sama, tapi tiap cerita bisa tidak berkesinambungan. Bisa membaca salah satu saja tanpa membaca cerita yang lain. Bisa dibaca satu aja sebagai oneshot. Kalau contoh dalam manga, misalnya Doraemon, Chibi Maruko Chan, dll. Tokoh dan konteksnya sama walaupun banyak bagian dalam komik itu, tetapi kita bisa tetap mengerti walau hanya membaca satu bagian saja karena ceritanya tidak bersambung.

  •  Crossover

 Fanfic yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih. Misalnya, menggabungkan karakter Harry Potter dengan Naruto.

GENRE

  • Romance
  • Angst / Tragedy
  • Crack / Humor
  • Family
  • AU [Alternate Universe]

Universe dimana para tokohnya memiliki latar atau pun keadaan yang sama sekali berbeda dengan aslinya. Contohnya, *karena saya airen* Lee Seung Gi dalam suatu fic dibuat meninggal. Padahal dalam kenyataanya masih hidup. Contoh lagi, Shin Min Ah bukan menjadi Artis dalam suatu fic. Dalam fic itu, Shin Min Ah malah menjadi Gumiho]

  • Mystery
  • Dark
  • Fluff
  • Smut

ISTILAH – ISTILAH LAIN

  • Disclaimer pernyataan untuk mendisclaim sesuatu dalam fanfic bahwa itu bukan orisinil milik kamu. Contohnya tokohnya, ataupun plot ceritanya.
  • Yaoi : Diambil dari istilah subgenre anime Jepang untuk menyebut kisah homoseksual atau BL atau shounen-ai. Yaoi digunakan dalam fanfic untuk kondisi yang sama. Biasa juga disebut Male Slash Fic (singkatnya : pairing boy x boy)
  • Yuri: (Yuri: diambil dari istilah subgenre anime Jepang untuk menyebut kisah lesbian atau shoujo-ai. Biasa disebut Female Slash Fic. (singkatnya : pairing girl x girl)
  • Het : Heteroseksual (Pairing boy x girl)
  • Beta-read : istilah untuk membaca ulang tulisan orang lain. mengubah dan memperbaiki kesalahan diksi, struktur, penggunaan punctuation, huruf besar, keefektifan kalimat, dll. orang yang mem-beta-read dinamakan beta-reader
  • OCs : original characters (karakter orisinil / buatan author)
  • POV : Point of View. Sudut pandang yang dipakai si penulis dalam menjabarkan ceritanya.

Dan karena Banyak pembaca yang protes tentang “Kenapa Tulisannya Gak di READ MORE?” dan banyak Author yang gak bisa Me-“ReadMore” kan tulisannya, maka saya selaku Admin Seira mau ngasi cara ini !!

Berikut adalah cara membuat penggalan tulisan menggunakan read more:

  1. Masuk ke dashboard di domain_saya.wordpress.com
  2. Buat posting baru melalui menu post/new postmembuat readmore di wordpress
  3. Masukkan tulisan di area posting. Pilih menu visual di kanan atas area posting.membuat readmore di wordpress
  4. Tentukan lokasi meletakkan posting. Misalkan saja setelah paragraf kedua.
  5. Klik tanda (Insert More Tag ) yang ditunjukkan seperti pada tanda Panah Merah diatas.
  6. Save? Publish dan lihat perubahannya di beranda. :)

Dan jika sudah Me-ReadMore kan pasti ada pilihannya kan kalo mau publish?? Untuk kategori, bisa dipilih satu atau dua. Dan Terutama untuk “Tag” dan Tagging ada caranya..

  1. Tag nama BB atau GB kalau mereka merupakan kelompok,
  2. Tag nama Person-nya atau Artisnya saja.
  3. Tag Nama Pairing-nya kalau mereka Pairing dengan awalan “#” contoh: “#YongSeo” “#TaeTeuk” “#AdamCouple
  4. Utuk area, kejadian atau tempat lokasi setting FF, Tidak Perlu Memberikan TAG.
  5. Untuk Artis Soloist Hanya Tag Nama Stage-nya saja.

Demikian Rules dari saya, semoga dapat membantu!! Annyeeeong ^^

Tolong berikan comment yang “MEMBANGUN”

Tentu saja untuk menyemangati authornya. Entah itu untuk melanjutkan ke chapter selanjutnya (kalau yang dikomentari fanfiction chapter) atau untuk membuat yang lebih seru dan bagus lagi (kalau yang dikomentari fanfiction oneshot)
Sekali lagi maaf kalau terdengar memaksa dan menyebalkan, tapi komentar-komentar berbobot dari kalian benar-benar dibutuhkan ><

[!!] Untuk yang mau nyumbang Art-Logo buat FKI juga di perbolehkan, para readers dan author juga bolehh!! Nanti setiap bulan bisa saya pasang secara bergantian ^^

Gomawoo: – @SeiraAiren

last update 22th May 2014 8:15AM

34 thoughts on “Rules!!

  1. mian,admin..
    aku mau tanya.kalo mau share ff aku dsini,kirim k mana ya? :p
    tolong kasi tau,soalnya aku ngga nemu2 alamat emailnya..
    gomawo ^_^

  2. Yey, udah di confirm….
    Gomawo admin :)
    Btw, klu FF Chapter maksimal kirim chapter 2nya kpan?
    3 hari sesudah chapter sebelumnya dipost bukan?
    skali lg gomawo Min, hihihihihi ^o^

  3. Tapi Min, FFku msih on going… U,u
    Klu aku kirim chapter 2 ma 3nya dulu gpp’kan?
    chapter yg berikutnya aku usahakan secepat mungkin….
    Lagi UAS jga ini soalny, jadi jadwalnya rada ribet…
    tolong dimaklumin ya Min ^^

DON'T BE SILENT READER! Leave your comment :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s